Спасибо деду за Победу!

06.05.2019

В преддверии празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. в УФСИН России по Сахалинской области прошла акция «Военные подвиги отцов и дедов».

Из рассказа младшего инспектора 4-го отделения по конвоированию, прапорщика внутренней службы Петра Лентовского: «Его дед, Соснин Петр Дмитриевич 1919 г.р., участник Великой Отечественной войны, гвардии младший лейтенант, командир танка 29 – Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Полка воевал на Донском, 1 и 3 Украинских фронтах. Его экипаж беспрерывно участвовал во всех боях проводимых полком. Ни одной поломки, ни одной неисправности боевой машины не было, благодаря хорошей подготовленности и сплоченности экипажа. В период боя с 17.07.1944 – 23.07.1944 г. его экипаж уничтожил 3 танка, 1 пушку и до 30 единиц живой силы противника. За уничтоженную технику врага, за смелость и отвагу, умелое управление танком в бою, Соснин Петр Дмитриевич был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

«Военные подвиги отцов и дедов»

Старший инструктор кинологической группы отдела охраны ФКУ СИЗО-1, старший прапорщик внутренней службы Лариса Макарова рассказала об особенностях жизни военнопленных в концентрационных лагерях, где находился её дед Таболин Иван Романович: «Весной 1941 года он был призван в ряды Советской Армии на Западную границу страны. Утром роту солдат, вместе с Таболиным Иваном Романовичем увезли копать окопы на границу. Из оружия у солдат были лишь лопаты и в это время они попали под наступление Германских войск. Кого убили, кого взяли в плен. Офицеров сразу расстреляли, остальных погрузили в вагоны и вывезли в Германию. Мой дед был в двух лагерях, в том числе и «Освенцим». Два раза был на грани смерти, стоял у входа в печь (крематорий), где сжигали пленных людей.Но, прибывающие поезда, с многочисленными евреями приговоренными к смерти, спасли ему жизнь.Сегодня я живу благодаря крови «Еврейского народа», который можно сказать дважды спас моего деда от смерти. Последним вагоном, прибывшим в «Освенцим», мой дел и другие советские военнопленные были отправлены вглубь Германии на фермерские работы. Невыносимые условия жизни пленных солдат заставляли их совершать побеги. Моего деда из плена освободила Красная Армия. На Родине Сталинским приказом он был полностью реабилитирован. До сих пор моя мама хранит, эту временем потрепанную ценную бумагу, подписанную товарищем Сталиным. Завещание моего деда - «Храните её, а то времена могут быть разные. Главное, чтоб вы не пострадали. Главное, что я не виновен». Мой дед Таболин Иван Романович прожил долгую жизнь и умер в 1993 году.У него родились две дочери, три внука и 7 правнуков».

«Военные подвиги отцов и дедов»

Начальник отдела воспитательной работы ФКУ СИЗО-1 майор внутренней службы Ольга Примак помнит о подвигах своих дедов: «Мой дедушка Якунин Николай Степанович родился в 1922 году, в деревне Петино Рязанской области. Закончил десятилетнюю Путятинскую школу и поступил в летное училище. После окончания училища стал военным летчиком-испытателем. В период Великой Отечественной войны служил военным летчиком на бомбардировщиках. В 1942 году в одном из боев его самолет был сбит противником над территорией Финляндии. Мой дедушка был спасен финскими крестьянами, которые вывезли его на санях к фронтовой границе. Добравшись до своей части, был направлен в Польшу, где в 1945 году принимал участие в освобождении Варшавы. После окончания Великой Отечественной войны, мой дедушка познакомился с моей бабушкой, полькой по происхождению.В 1946 году его полк перебросили в Северную Корею, город Пхеньян, где он продолжал службу до 1948 года.В 1953 году Якунин Николай Степанович погиб при испытании новых самолетов в Приморье, городе Хороль».

«Военные подвиги отцов и дедов»

Мой второй дед: «Ионин Афанасий Александрович всю жизнь проработал в судебной системе. С 12 лет трудился курьером в суде, потом стал помощником судьи. Получил юридическое образование, после чего работал прокурором района. Несмотря на бронь и белый билет (по состоянию здоровья), ушел на фронт добровольцем. Был членом военного трибунала 6-й армии. В составе различных фронтов участвовал в освобождении Кенигсберга и Польши. Победу встретил в Берлине. Домой вернулся только в 1946 году. Его заслуги были высоко оценены руководством страны. Во время Великой Отечественной войны он был награжден 3 орденами и 7 медалями». 

«Военные подвиги отцов и дедов»

Согласно документам, предоставленным техником группы инженерно-технического обеспечения, связи и вооружения отдела охраны ФКУ СИЗО-2, прапорщиком внутренней службы Владиславом Ганчевым его прадед Федоров Иван Григорьевич 1919 года рождения во время Великой Отечественной войны служил командиром отделения роты противовоздушной обороны 616 стрелкового полка, 194 стрелковой дивизии Западного фронта в звании сержант. За время боевых действий на фронтах с германским фашизмом показал себя отважным, смелым командиром. Будучи зенитчиком, он вместе освоими товарищами сбил самолет противника. 1-го февраля, получив задание доставить боевой приказ, он ночью с группой бойцов отправился через линию обороны противника выполнять задание. Рискуя жизнью, боевой приказ дивизии был своевременно доставлен в часть. На следующий день товарищ Федоров снова пробрался через линию обороны противника, доставив донесение своей части в штаб дивизии. Через 2 дня во главе комсомольцев он направился с продовольствием в часть. За проявленную смелость и мужество, закаленные в боях с немецким фашизмом, командир Красной Армии Федоров Иван Григорьевич был награжден орденом «Красной Звезды». Свой воинский путь он закончил 28.04.1942 года в 108 медсанбате, где скончался от полученных ранений. Федоров Иван Григорьевич был похоронен в деревне Козловка Юхновского района Калужской области. В дальнейшем был перезахоронен в Поле Памяти деревни Долина Юхновского района Калужской области.

«Военные подвиги отцов и дедов»

На долю участников Великой Отечественной войны выпало немало ярких страниц, наполненных примерами мужества, стойкости и самопожертвования. В трудные военные годы наши отцы и деды с чувством доблести, чести и высокого патриотизма, без остатка отдавали все силы для будущего мира и спокойствия. И сегодня, наше поколение, помнит и гордится беспримерным подвигом нашего народа, который ценой неимоверных усилий выстоял и победил в этой нелегкой войне.  

Пресс-служба УФСИН России по Сахалинской области


Дата последнего обновления: 07.05.2019 00:41

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация